肉レシピ
レンジで簡単白菜と豚肉の重ね蒸し

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 296kcal
材料(2人前)
- 白菜
- 1/4個
- 豚バラ肉(薄切り)
- 6枚
- しょうが(千切り)
- 1/2かけ
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酒
- 大さじ2
- ヤマサ 昆布ぽん酢
- 適量
作り方
- 1
- 白菜は1枚ずつはがして洗っておく。豚肉は塩・こしょうする。
- 2
- 白菜、豚肉を交互に重ね5cmくらいずつ切り耐熱容器に切り口を上にして並べ、しょうがを散らす。
- 3
- 全体に酒を振り、ラップをふんわりかけて電子レンジで10分加熱し、ぽん酢でいただく。
ここがポイント!
容器に切り口を上にしてきっちりきれいに並べましょう。しょうがの代わりに柚子の千切りでもgood!