肉レシピ
トロピカルドライカレー

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 712kcal
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- にんじん(みじん切り)
- 1/2個
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- A.エバラ 横濱舶来亭 トロピカルカレーフレーク
- 大さじ4
- A.塩
- 小さじ2/3
- A.トマトジュース
- 2/3カップ
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
- 1
- 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくを炒め、玉ねぎに色がついてきたら合挽肉を加えてさらに炒める。
- 2
- 合挽肉がポロポロになり、火が通ったらAを加えて弱火で汁気がなくなるまで煮込む。
- 3
- 皿にご飯をよそい、(2)を盛り付けパセリを散らす。
ここがポイント!
玉ねぎはしっかりと火を通すと甘みと旨味が出ます。カレーフレークを加えたら弱火にして焦がさないように気をつけましょう。