肉レシピ
たっぷり野菜の肉巻き甘辛だれ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 151kcal
材料(2人前)
- 豚薄切り肉
- 10枚(200g)
- にんじん
- 2/3本
- 細ねぎ
- 1/3束
- もやし
- 1/3袋
- エバラ すき焼のたれ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1と1/2(水 小さじ1:片栗粉 小さじ1/2)
作り方
- 1
- にんじんは6~7cmの長さの千切りにし、電子レンジで1分半加熱する。細ねぎはにんじんの長さに合わせて切る。もやしはひげを取り水洗いして水気をきる。
- 2
- 豚肉を広げ、(1)を等分にのせてしっかり巻く。
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(2)の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体に火を通す。すき焼のたれを加えて絡め、水溶き片栗粉でたれにとろみをつける。
ここがポイント!
肉が開かないようしっかりと巻き、巻き終わりを下にして焼きましょう。お好みの野菜を巻いて野菜をたっぷりいただきましょう。