肉レシピ
茄子の挽肉サンド

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 220kcal
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ヤマサ 昆布つゆ
- 大さじ2
- A.合挽肉
- 100g
- A.玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- A.しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ1/2
- A.酒
- 小さじ1/2
- A.片栗粉
- 小さじ1
作り方
- 1
- Aの材料をよくこねる。
- 2
- 茄子はヘタを落として1.5cmの厚さの輪切りにし、切り口に片栗粉を薄くまぶす。
- 3
- (1)を(2)ではさみ、サラダ油を熱したフライパンに入れ2分焼き、裏返して弱火にし蓋をしてさらに2〜3分焼く。仕上げに昆布つゆを加えて全体にからめる。
ここがポイント!
片栗粉をまぶすと肉餡がはずれにくく、食感もよくなります。