野菜レシピ
トマトと豆腐の和風カプレーゼ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 144kcal
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 大葉
- 4枚
- SSK オリーブと旨み玉ねぎドレッシング
- 適量
作り方
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせ10分程度おく。
- 2
- トマトはヘタを除き、縦に5〜7mm幅のスライスにする。
- 3
- 水切りした豆腐はトマトと同じくらいのサイズにスライスする。
- 4
- 器にトマトと豆腐を交互にのせ、大葉をちぎって散らし、ドレッシングをかけていただく。
ここがポイント!
豆腐は水っぽさを防ぐため水切りはしっかりとしましょう。絹ごしの場合は豆腐を半分の厚さに切り、ザルに入れて冷蔵庫でおきます。