野菜レシピ
トマトと生ハムの冷製パスタ

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 558kcal
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 150g
- トマト
- 2個
- 伊藤ハム 小樽ロマン味紀行 ロース生ハム
- 65g
- バジル
- 12枚
- A.にんにく(すりおろし)
- 1かけ分
- A.オリーブオイル
- 大さじ3
- A.塩
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
- 1
- トマトは十字に浅く切り込みを入れ沸騰した湯にくぐらせて湯剝きをし、食べやすい大きさに切る。生ハムは一口大に切る。
- 2
- ボウルにトマト、バジル10枚を細かく切り、Aを合わせてよく混ぜ冷蔵庫で冷やす。
- 3
- たっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを表示時間より少し長めに茹でる。茹で上がったらよく洗い(2)に加えてからめ、塩・ブラックペッパーで味を調え器に盛り、生ハムをのせ、中心にバジルの葉を飾る。
ここがポイント!
スパゲッティはできれば細い物が食べやすいでしょう。冷水で洗い麺が締まるため茹で時間は少し長めにしましょう。