魚レシピ

焼きさば丼

焼きさば丼
調理時間
15分
エネルギー(1人)
701kcal

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
適量
さば(3枚おろし)
2切
イセ食品 森のたまご
3個
ポン酢
小さじ2
サラダ油
大さじ1
A.塩
小さじ1/3
A.砂糖
大さじ1弱
いりごま
少々
大葉または青ねぎ
4枚(4本)

作り方

1
さばは軽く塩を振ってグリルでこんがり焼き、皮と骨を取り除いて身をほぐしたらポン酢を和えておく。大葉は千切りにして水にさらし、水気を切る。
2
卵はボウルに割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れ箸4〜5本で手早く混ぜながら火を通して炒り卵にする。
3
丼にご飯をよそい、さば、炒り卵を盛りつけていりごま、大葉または小口切りの青ねぎをあしらう。

ここがポイント!

さばの皮と骨はできるだけ丁寧に取り除きましょう。 ポン酢はお好みで調整しましょう。

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