魚レシピ
焼きさば丼

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 701kcal
材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 塩
- 適量
- さば(3枚おろし)
- 2切
- イセ食品 森のたまご
- 3個
- ポン酢
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- A.塩
- 小さじ1/3
- A.砂糖
- 大さじ1弱
- いりごま
- 少々
- 大葉または青ねぎ
- 4枚(4本)
作り方
- 1
- さばは軽く塩を振ってグリルでこんがり焼き、皮と骨を取り除いて身をほぐしたらポン酢を和えておく。大葉は千切りにして水にさらし、水気を切る。
- 2
- 卵はボウルに割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れ箸4〜5本で手早く混ぜながら火を通して炒り卵にする。
- 3
- 丼にご飯をよそい、さば、炒り卵を盛りつけていりごま、大葉または小口切りの青ねぎをあしらう。
ここがポイント!
さばの皮と骨はできるだけ丁寧に取り除きましょう。 ポン酢はお好みで調整しましょう。