魚レシピ
さばのねぎ味噌蒸し

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 258kcal
材料(2人分)
- さば(3枚おろし)
- 2切
- 長ねぎ
- 1/3本
- 塩
- 少々
- 三ツ葉
- 少々
- A.マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
作り方
- 1
- さばは中骨を取り、皮目に切り込みを入れて軽く塩を振る。長ねぎは斜め薄切りにする。Aの調味料を混ぜ合わせる。
- 2
- ホイルに長ねぎを置き、さばをのせてAをかけ、しっかり包んで閉じる。
- 3
- (2)をフライパンに並べ、ホイルの半分の高さまで湯を注ぎ蓋をして15分蒸し焼きにする。器に盛りつけ、三ツ葉を飾る。
ここがポイント!
ホイルの端はきっちり閉じて蒸してる間に口が開いてしまわないようにします。きのこや野菜を一緒に蒸してもよいでしょう。