肉レシピ
鶏とごぼうの炊き込みご飯

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 773kcal
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏ムネ肉
- 150g
- 創味 つゆ
- 小さじ2
- ごぼう
- 80g
- にんじん
- 80g
- 創味 つゆ
- 大さじ2
- みつば
- 少々
- すりごま
- 小さじ2
作り方
- 1
- 米は洗いざるにあげて水気をきる。
- 2
- 鶏肉は1.5cm角に切り創味つゆ小さじ2で下味をつける。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。にんじんは千切りにする。
- 3
- 炊飯器の内釜に米と目盛りに合わせて水を注ぎ、創味つゆ大さじ2を入れよく混ぜる。(2)をすべてのせて広げ、炊く。
- 4
- 炊きあがったらご飯をサックリと混ぜて茶碗によそい、すりごまとザク切りにしたみつばをあしらう。
ここがポイント!
具と米は混ぜて炊くと米に均等に熱が伝わりにくくなって芯が残る場合があるので混ぜずに上にのせて炊きます。