野菜レシピ
秋の揚げ野菜サラダ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 309kcal
材料(2人分)
- れんこん
- 75g
- かぼちゃ
- 75g
- さつまいも
- 75g
- 水菜
- 1株
- ミニトマト
- 6個
- レモン(くし形)
- 1/4個
- A.ミツカン いろいろ使えるカンタン酢
- 大さじ1と1/2
- A.オリーブオイル
- 大さじ2
- A.塩・こしょう
- 各少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
- 水菜は長さ3cmに切り、水にさらして水気をきる。
- 2
- れんこんは皮を剝き、かぼちゃは種とわたを取り除いて4cm幅に切る。さつまいもは皮つきのまま洗う。それぞれ厚さ2〜3mmの薄切りにし160℃の揚げ油で串がスッと通るまで素揚げにし、油をきっておく。
- 3
- ボウルにAを混ぜ合わせドレッシングを作る。器に(1)、(2)、ミニトマトを盛りつけ、Aのドレッシングをかけてレモンを添える。
ここがポイント!
野菜は里芋や長芋、ピーマンなどを素揚げにしてもよいでしょう。素揚げすると色が鮮やかに仕上がります。水気を充分拭き取って揚げましょう。