肉レシピ
きのこ入り肉うどん

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 395kcal
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 浜名湖もち豚 しゃぶしゃぶ用
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- 白ネギ
- 1/3本
- 万能ネギ
- 2〜3本
- 塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- A. 水
- 2と1/2カップ
- A. ヤマキ めんつゆ
- 大さじ9(135cc)
作り方
- 1
- 豚肉は一口大に切り、きのこと白ネギは食べやすい大きさに切る。万能ネギは小口切りにする。
- 2
- 豚肉、きのこ、白ネギを鍋に入れ、しんなりするまで炒める。
- 3
- (2)の鍋にAを入れて沸かし、5分程煮る。塩で味を調え、うどんを加えて煮込む。
- 4
- 器に盛り、万能ネギを散らし、お好みで七味唐辛子をかける。
ここがポイント!
豚肉は薄いので、煮込んでも柔らかく仕上がります。