肉レシピ
豚肉とさつまいもの明太クリームサラダ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 286kcal
材料(2人分)
- 浜名湖もち豚 しゃぶしゃぶ用
- 100g
- 博多庄屋 辛子明太子
- 1/2腹
- さつまいも
- 1/2本
- レタス
- 4枚
- ミニトマト
- 6個
- 酒
- 少々
- 万能ネギ
- 2〜3本
- A. マヨネーズ
- 大さじ1〜お好み
- A. プレーンヨーグルト
- 大さじ1〜お好み
作り方
- 1
- さつまいもは皮つきのまま7〜8mm厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきり、耐熱皿にのせラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱する。
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒少々を加えた熱湯で茹でて水気をきる。万能ネギは小口切りにする。
- 3
- 明太子は皮を取りほぐしAと合わせてドレッシングを作る。
- 4
- レタスを器にしてさつまいも、豚肉、ミニトマトを盛り付け、(3)をかけて万能ネギを散らす。
ここがポイント!
明太クリームは他にポテトサラダやパスタのソースに使ってもよいでしょう。さつまいもは竹串が刺さるくらいに加熱しましょう。