野菜レシピ
白菜とツナのトマト煮

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 185kcal
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- ツナ
- 1缶
- しめじ
- 1パック
- カゴメ 基本のトマトソース
- 1缶
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリ
- 少々
作り方
- 1
- 白菜は長さを3等分に切り、芯は縦2cm幅、葉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
- 2
- 深めのフライパンに白菜の芯、葉を敷き詰める。しめじ、ツナ缶を汁ごとのせ、基本のトマトソース、塩・こしょうを加えて蓋をし、強火にかけて煮立ったら弱火にして10分程煮る。
- 3
- 器に盛りパセリを散らす。
ここがポイント!
白菜の芯は繊維に沿って切ると、食感がよく食べやすくなります。 お好みでにんにくやしょうがを加えてもよいでしょう。