野菜レシピ

白菜とツナのトマト煮

白菜とツナのトマト煮
調理時間
15分
エネルギー(1人)
185kcal

材料(2人分)

白菜
1/4個
ツナ
1缶
しめじ
1パック
カゴメ 基本のトマトソース
1缶
塩・こしょう
各少々
パセリ
少々

作り方

1
白菜は長さを3等分に切り、芯は縦2cm幅、葉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
2
深めのフライパンに白菜の芯、葉を敷き詰める。しめじ、ツナ缶を汁ごとのせ、基本のトマトソース、塩・こしょうを加えて蓋をし、強火にかけて煮立ったら弱火にして10分程煮る。
3
器に盛りパセリを散らす。

ここがポイント!

白菜の芯は繊維に沿って切ると、食感がよく食べやすくなります。 お好みでにんにくやしょうがを加えてもよいでしょう。

一覧へ戻る