魚レシピ
かきの炊き込みカレーピラフ

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 674kcal
材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 生かき
- 1パック
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- マッシュルーム
- 4個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- バター
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- A. 白ワイン
- 1/4カップ
- A. 味の素 鍋キューブ スープカレー鍋
- 1個
- A. しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 1
- 米は研いで、30分程度ザルにあげて水気をきる。
- 2
- かきは塩をふり、水洗いして水気を拭き取る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
- 3
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくを焦がさないように炒め、マッシュルームとかきを加え、塩・こしょうしてAを加え味を調える。
- 4
- 炊飯器に米を入れ、(3)の煮汁と水で水位を合わせ(3)の具材とピーマンをのせ軽く混ぜて炊飯する。
- 5
- 炊きあがったら器に盛りパセリを散らす。
ここがポイント!
かきは塩をふってぬめりを取り除くと臭みが取れます。