魚レシピ
かきのチーズチャウダー

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 318kcal
材料(2人分)
- 生かき
- 1パック
- 塩
- 少々
- にんじん
- 6cm
- 玉ねぎ
- 1個(小)
- じゃがいも
- 1個
- マッシュルーム
- 5個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 雪印メグミルク クリームチーズ
- 50g
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリ
- 少々
- A. 牛乳
- 1カップ
- A. 水
- 3/4カップ
- A. コンソメ
- 1個
作り方
- 1
- かきは塩をふり、水洗いして水気を拭き取る。
- 2
- にんじんと玉ねぎは粗みじんに切り、じゃがいもは1cm角に切り電子レンジで加熱する。マッシュルームは薄切りにする。
- 3
- 鍋にオリーブオイルを熱し、(2)をしっかり炒める。Aを加えて沸騰させないように5分程煮込む。
- 4
- クリームチーズを混ぜながら溶かし、かきを加えて5分程煮込み塩・こしょうで味を調える。
- 5
- 器に盛り、パセリを散らす。
ここがポイント!
牛乳は沸騰させると脂肪分が分離してしまうので煮込むときは気をつけましょう。