肉レシピ
茄子と昆布の豚肉巻き

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 329kcal
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 200g
- 茄子(大)
- 1本
- フジッコ ふじっ子煮ごま昆布
- 40g
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- レモン(くし形)
- 1/4個
作り方
- 1
- 茄子のヘタを落とし長さを半分に切り、6〜8等分のくし形にする。
- 2
- 豚肉を茄子の幅に重ねて広げ、小麦粉を薄くふるい手前になすとごま昆布をのせてくるくる巻く。
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(2)を並べて転がしながら焼く。このとき蓋をして蒸し焼きにしてもよい。
- 4
- 器に盛りつけ、塩とレモンを添える。
ここがポイント!
ふじっ子煮の味付けでOKなので手軽に作れます。 おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ!