肉レシピ
肉巻きねぎもち

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 348kcal
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 100g
- 切り餅
- 2個
- 万能ねぎ
- 5〜6本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 紅しょうが
- 適量
- A. 酒
- 大さじ2
- A. みりん
- 大さじ2
- A. 砂糖
- 大さじ1
- A. ヤマサ 超特選丸大豆しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- 1
- 切り餅は縦4等分に切る。万能ねぎは餅の長さに合わせて切る。
- 2
- 豚肉を広げ、(1)をのせて手前からくるくる巻く。
- 3
- フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして全体に焼き色がつくように焼き、Aを加えて蓋をして煮詰める。餅がやわらかくなったら器に盛り、紅しょうがをのせる。
ここがポイント!
豚肉は手前からしっかりと巻き、巻き終わりから焼くとほどけず、きれいに仕上がります。