野菜レシピ
豚肉とキャベツの塩バター鍋

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 533kcal
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1袋
- じゃがいも
- 中1個
- コーン缶
- 適量
- バター
- 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 塩・こしょう
- 各少々
- A. AJINOMOTO 丸鶏がらスープ
- 小さじ2
- A. 水
- 2カップ
- A. 酒
- 1/2カップ
作り方
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大に切る。玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。コーンはざるにあげる。
- 2
- じゃがいもは皮付きのままラップをして電子レンジで3分、裏返してさらに2分加熱し、皮を剝き4等分に切る。
- 3
- 鍋にバター、にんにくを入れて炒め、香りがしたら豚肉を加えて炒める。Aを加えて煮立たせアクを取り、塩・こしょうで調味したら(1)の野菜を加えてひと煮させ、じゃがいもを加える。
ここがポイント!
冷蔵庫にある野菜や魚貝など具材はアレンジしてもよいでしょう。〆のラーメンやうどんもおすすめです。