魚レシピ
さばのピリ辛炒め

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 272kcal
材料(2人分)
- さば(3枚おろし)
- 半身(約160g)
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1袋
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- A. 豆板醤
- 小さじ1
- A. ヤマキ めんつゆ
- 大さじ1
- A. 酒
- 大さじ1
- A. 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
- 1
- さばは骨を取り一口大に切り塩をふって10分おく。
- 2
- 玉ねぎは1cmのスライス、ピーマンは種を取り斜め切り、しめじは根元を落として小房に分ける。
- 3
- (1)のさばの水気を拭いて片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して両面焼く。
- 4
- さばを取り出し(2)の野菜を炒め、しんなりしてきたらさばを戻し、Aを加えて炒め合わせる。
ここがポイント!
豆板醤はよく混ぜ合わせてから加えましょう。野菜は強火でサッと炒め食感を残すようにしましょう。