肉レシピ
ハヤシライス

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 795kcal
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 150g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- マッシュルーム
- 50g
- バター
- 10g
- ウスターソース
- 大さじ3
- 小麦粉
- 小さじ2
- カゴメ トマトケチャップ
- 130g
- 水
- 200cc
- ご飯
- 2杯分
作り方
- 1
- 牛肉は3〜4cm長さに切り、塩・こしょうする。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは5mm厚さに切る。
- 2
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、透明になったら牛肉、マッシュルームの順に加え炒める。
- 3
- ウスターソースを加え、汁気がなくなるまで炒めさらに小麦粉を加えて炒める。カゴメ トマトケチャップ、水を加えとろみが出るまで煮る。
- 4
- 皿にご飯を盛り、(3)をかける。
※調理時間に煮込み時間は含まれておりません。
ここがポイント!
小麦粉はだまにならないよう分量の水で溶き入れてもよいでしょう。