肉レシピ
牛丼

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 548kcal
材料(2人前)
- ご飯
- 丼2杯分
- 国産牛切り落とし肉
- 150g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- だし汁
- 1/4カップ
- 一味唐辛子
- 適量
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- A.タカラ 本みりん
- 大さじ1/2
- A.砂糖
- 小さじ1と1/2
- A.紅しょうが
- 適量
作り方
- 1
- 玉ねぎは縦半分に切り5mm幅くらいの薄切りにする。
- 2
- 鍋にだし汁と(1)を加えて煮立て、玉ねぎに火が通ったらA、牛肉を加え、アクを取りながらサッと煮る。
- 3
- 丼にご飯を盛り(2)をのせてお好みで一味唐辛子、紅しょうがを添える。
ここがポイント!
玉ねぎはしっかり火を通すと甘みが出ておいしくなります。 牛肉はほどよく脂肪がある方がやわらかくいただけます。