魚レシピ
かきとチンゲン菜のあんかけ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 265kcal
材料(4人分)
- かき
- 150g
- チンゲン菜
- 2株
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 1カップ
- AJINOMOTO CookDo 白菜のクリーム煮
- 1箱
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- チンゲン菜は葉と軸に分け、葉はザク切り、軸は縦6等分に切る。しめじは小房に分ける。
- 2
- かきは塩(分量外)でぬめりを取り水でよく洗う。水気を拭いて薄く小麦粉をまぶしたらサラダ油を熱したフライパンで両面をサッと焼き取り出しておく。
- 3
- (2)のフライパンに水を入れて沸かし、(1)を加えて煮る。火が通ったら一度火を止めCook Do 白菜のクリーム煮を加えてよく混ぜる。再び火にかけ(2)を加えてひと煮する。
ここがポイント!
かきはサッと焼いて最後に加えると身が締まらず、ふっくらいただけます。