肉レシピ
新玉ねぎたっぷり親子丼

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 659kcal
材料(2人分)
- 静岡美味鳥モモ肉 切身
- 100g
- 新玉ねぎ
- 小1個
- 三つ葉
- 適量
- イセ食品 森のたまご
- 3個
- ご飯
- 丼2杯分
- A. 水
- 1/2カップ
- A. だし
- 小さじ1/2
- A. 砂糖
- 大さじ1
- A. みりん
- 大さじ2
- A. しょうゆ
- 大さじ3
作り方
- 1
- 鶏肉は2cm角に切り、新玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。「イセ食品 森のたまご」は器に溶いておく。
- 2
- 鍋にAを入れて煮立て、鶏肉と新玉ねぎを加えて火が通るまで2〜3分煮る。新玉ねぎが半透明になり、鶏肉に弾力が出たら溶き卵を回し入れ、蓋をして半熟状で火を止める。
- 3
- 丼にご飯をよそい、(2)を半分ずつかけて三つ葉を散らす。
ここがポイント!
卵は火を通しすぎると固くなってしまうので半熟トロトロで仕上げましょう。