魚レシピ
和風ボンゴレビアンコ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 489kcal
材料(2人分)
- あさり(殻付き)
- 200g
- スパゲッティ
- 200g
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 酒
- 1/4カップ
- テンヨ 白だし
- 大さじ1と1/2
- バター
- 10g
- 大葉
- 3〜4枚
作り方
- 1
- あさりは砂抜きをし、殻をこすりながらよく洗う。
- 2
- スパゲッティはたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて袋の表示時間茹でる。
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りがするまでゆっくり炒め、あさりを加えて酒を注ぎ、蓋をしてあさりが開くまで蒸す。
- 4
- あさりの殻が開いたらスパゲッティを加え「テンヨ 白だし」、バターで味を調え皿に盛りつけ、細く切って水にさらした大葉を散らす。
ここがポイント!
あさりは海水と同じ3%の塩水に漬け、砂抜きをしっかりしましょう。殻も汚れをしっかり落とし、きれいに洗って使います。