魚レシピ
あさりと春野菜の酒蒸し
- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 149kcal
材料(2人分)
- あさり
- 300g
- 菜の花
- 1/2束
- 長ねぎ
- 1/2本
- 酒
- 1/4カップ
- ミツカン 金のごまだれ
- 大さじ2〜3
作り方
- 1
- あさりは砂抜きをし、殻をこすりながらよく洗う。
- 2
- 菜の花は根元を少し切り落とし、食べやすい長さに切る。茎の太い部分は半分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 3
- 鍋にあさり、酒を入れ強めの中火にかけて蓋をする。沸騰したら火を弱め、(2)を加えてもう一度蓋をする。
- 4
- 少しゆすりながら、あさりの口が開いたら火を止めて器に盛りつけ、「ミツカン 金のごまだれ」をかけていただく。
ここがポイント!
あさりは蒸して蒸気をこもらせることで口を開けます。火を通しすぎると身が堅くなってしまうので開いたらすぐに火を止めましょう。