肉レシピ
鶏天丼

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 534kcal
材料(2人分)
- 静岡美味鳥 皮なしムネ肉
- 1/2枚
- ご飯
- 丼2杯分(約300g)
- キャベツ(千切り)
- 2枚
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- A. 創味 つゆ
- 大さじ1
- A. しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- B. 小麦粉
- 1/4カップ
- B. 水
- 1/4カップ
- B. ごま油
- 小さじ1
- C. 創味 つゆ
- 大さじ2
- C. 砂糖
- 大さじ1/2
- C. 水
- 大さじ2
作り方
- 1
- 鶏ムネ肉は一口大のそぎ切りにし、Aに5分程漬ける。
- 2
- ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)を入れてまぶし180℃の揚げ油で3〜4分揚げる。
- 3
- 小鍋にCを煮立て、たれを作る。
- 4
- 丼にご飯をよそい、キャベツ、(2)をのせ、(3)のたれをかけて万能ねぎを散らす。
ここがポイント!
鶏肉はそぎ切りにすると表面積が大きくなり短時間で火が通ります。