材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- 赤海老
- 正味50g(3尾)
- 大和芋
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- みつば
- 1/2束
- 小麦粉
- 少々
- A) 天ぷら粉
- 1/2カップ
- A) 水
- 1/2カップ
- B) タカラ 本みりん
- 大さじ3
- B) 砂糖
- 大さじ1
- B) しょうゆ
- 大さじ2
- B) 粉末だし
- 小さじ1/2
作り方
- 1
-
赤海老は頭、殻、背わたを取り塩水(分量外)で洗って水気をきり、ぶつ切りにする。
- 2
-
大和芋は3cm長さの細い拍子木切り、長ねぎは1cm幅の輪切りにする。みつばは根元を落としてザク切りにする。
- 3
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(1)、(2)に小麦粉をまぶす。
- 4
-
鍋にBを入れサッと煮立てる。
- 5
-
ボウルにAを混ぜ合わせ、(3)を加えてさらに混ぜ合わせ170℃に熱した揚げ油に1/4量ずつ入れカラッと揚げる。
- 6
-
丼にご飯をよそい、Bを少量かけ、揚げたてのかき揚げをのせ、Bをかけていただく。
ここがポイント!
赤海老の頭と尾は片栗粉をまぶして唐揚げにするとおつまみとして食べられます。