材料(2人分)
- 丸守 豆心 きぬ
- 1/2丁
- えび
- 4尾
- ブロッコリー
- 1/4株
- 塩
- 少々
- アボカド
- 1/2個
- A)白すりごま
- 大さじ1
- A)砂糖
- 小さじ2
- A)しょうゆ
- 小さじ1
- A)みそ
- 小さじ1
- A)塩
- 少々
作り方
- 1
-
「丸守 豆心 きぬ」は2cm厚さに切り、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで2分加熱し水気をきる。
- 2
-
えびは殻、背わたを除き、塩茹でにして色が鮮やかになったらザルにあげて一口大に切る。
- 3
-
ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
- 4
-
アボカドは皮を剝き、種を除いて食べやすい大きさに切る。
- 5
-
すり鉢に(1)とAを入れてすり、(2)(3)(4)と和える。
ここがポイント!
豆腐はしっかり水切りするのがポイントです。
電子レンジを使うと時間短縮できます。