材料(2人分)
- ご飯
- 2皿分
- 輸入牛バラ切落とし肉
- 150g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 少々
- たまねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 50g
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- A)赤ワイン
- 3/4カップ
- A)水
- 1と3/4カップ
- A)ローリエ
- 1枚
- エバラ 横濱舶来亭ハヤシフレーク
- 1/2袋
作り方
- 1
-
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶしておく。たまねぎは5mm厚さの薄切りにする。マッシュルームは半分にし、にんにくはスライスする。
- 2
-
鍋にサラダ油、にんにく、たまねぎを入れて火にかけ、しんなりしたら牛肉を加えて炒め合わせる。
- 3
-
A、マッシュルームを加え、アクを取りながら弱火〜中火で10分程煮込む。
- 4
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一度火を止め、「エバラ 横濱舶来亭ハヤシフレーク」を加え、しっかり溶かしたら弱火で焦げないように時々混ぜながら5分程煮込む。
- 5
-
お皿にご飯と(4)を盛り付ける。
※調理時間に煮込み時間は除く
ここがポイント!
牛肉は小麦粉をまぶすと旨みを閉じ込めソースがよく絡みます。焦げ付きやすいので火加減に注意しましょう。