材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 日清フーズ 水溶きいらずのとろみ上手
- 適量
- 大根
- 2cm
- 大葉
- 1枚
- A) 酒
- 大さじ1
- A) しょうゆ
- 大さじ1
- A) しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
-
さんまを3枚におろし、一口大に切る。
- 2
-
ボウルにAと(1)を入れ下味をつける。水気を軽く取り、「日清フーズ 水溶きいらずのとろみ上手」をまぶして170度の揚げ油でカリッときつね色に揚げる。
- 3
-
器に盛りつけ、大根おろし、大葉の千切りを添える。
ここがポイント!
中骨も同様に味付けし、粉をまぶして長めに揚げれば骨せんべいになります。