• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    640kcal

レモンステーキ

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
バター
10g
牛切り落とし肉
200g
レモンの輪切り
4枚
貝割れ菜
少々
温かいご飯
茶碗2杯分(約300g)
A)エバラ 黄金の味 中辛
大さじ5
A)レモン汁
大さじ2

作り方

1
玉ねぎは繊維を断つようにしてスライサーなどで薄くスライスし、水にさらして水気をしっかりと切る。
2
フライパンか鉄板にバターを熱し、牛切り落とし肉を並べ入れる。肉の色が変わってきたら裏返し、Aを混ぜ合わせて加える。
3
(1)、レモンの輪切り、貝割れ菜をのせる。温かいご飯を添え、食べ終わって残ったソースに絡める。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
牛肉を焼く時は、木べらなどで炒めるというよりも、裏返して焼くようなイメージで焼きます。
フライパンかスキレット、あれば鉄板などで熱々を食卓に持っていくのがおすすめです。