• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    355kcal

ねぎだれ豚しゃぶ

レシピ動画

材料(2人分)

なす(ヘタを取って5mm幅の斜め切り)
2本(約160g)
長ねぎ(粗みじん切り)
1本
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
少々
青ねぎ
適量
適量
A)ユウキ 四川豆板醤 チューブ
小さじ1
A)しょうゆ
大さじ1
A)ごま油
大さじ1
A)砂糖
小さじ1

作り方

1
なすは水にさらし、水気を切ってキッチンペーパーなどでおさえて水気を取り除く。
2
ボウルに長ねぎ、にんにく、しょうが、Aを混ぜ合わせる。
3
耐熱容器に(1)、豚しゃぶしゃぶ用肉を少しずらしながら重ね並べ、塩をふって(2)をかける。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで7〜8分加熱する。
4
具材に火が通ったら、お好みで青ねぎをかけて酢を添える。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
豆板醤の量はお好みで調整してください。
お酢がなくても美味しくいただけますが、あるとまた違った味わいを楽しめます。
レンジ加熱の時は、中央の部分の火が通りにくいので、よく確認してください。