• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    144kcal

ベビーほたてのしょうが煮

材料(2人分)

しょうが(千切り)
1片
蒸しベビーほたて
200g
A)タカラ 本みりん 醇良
大さじ1
A)しょうゆ
大さじ1
A)酒
大さじ2
A)砂糖
大さじ1

作り方

1
鍋にAを入れて混ぜ、しょうが、蒸しベビーほたてを加えて中火で熱する。
2
煮立ったら時々鍋を揺すりながら汁気がなくなるまで煮る。
3
粗熱を取って器に盛り、お好みでしょうがの千切り(分量外)をのせる。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
作り置きとして保存もできます。
消毒した保存容器で冷蔵庫に入れて保存し、3日前後を目安に食べ切ってください。
しっかりとした味付けなので、ご飯のお供におすすめです。