調理時間 15分 エネルギー(1人) 210kcal 材料(4人前)新じゃがいも2個さけるチーズ2本塩少々小麦粉適量A.卵1個A.水大さじ2A.小麦粉大さじ6揚げ油適量 作り方 1じゃがいもを3mmの厚さに切って千切りにし、水にさらし、塩、小麦粉を薄くまぶす。2さけるチーズを手でさき、(1)と混ぜる。3ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、(2)をからめる。4少なめの揚げ油を180℃に熱し、(3)を適量取り、きつね色になるまで2~3分揚げる。 ここがポイント! じゃがいもは厚みがあると火が通りにくいです。最初は弱火で火を通し、最後は強火でカリっと揚げましょう。厚みを薄くすると少量の揚げ油で火が通ります。