調理時間 10分 エネルギー(1人) 91kcal 材料(2人前)白菜2~3枚(200g)はごろも シーチキンL1/2缶塩少々白ごま適量A.ごま油小さじ2A.にんにく(すりおろし)1/2かけA.塩少々 作り方 1白菜は白い茎と葉に分け、塩を加えた熱湯に白い茎を先に、葉を後から入れて茹でる。水で冷まし水気を絞り、4cmの長さの拍子木切りにする。2Aの調味料を合わせて(1)とツナ缶を油ごと加え味をなじませる。器に盛り、白ごまをふる。 ここがポイント! 白菜はシャキッと歯ごたえが残るくらいに茹でましょう。お好みで唐辛子やラー油を加えてもよいでしょう。ツナの油は旨味が入っているので使用しましょう。