材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 新ばれいしょ
- 小2個(150g)
- ベーコン
- 3枚(55g)
- バター
- 大さじ1
- ヤマサ 超特選丸大豆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
- 1
-
米は研いで30分くらいザルにあげておく。
- 2
-
新ばれいしょは皮を剝き、さいの目に切る。ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにバターを溶かし、中火で新ばれいしょ、ベーコンを炒め、焼き色がついたらしょうゆと塩を加える。
- 3
-
炊飯器に米を入れ水を目盛りまで注ぎ、(2)を汁ごと加えて炊く。
- 4
-
炊きあがったらさっくり混ぜ合せ、器に盛りお好みでブラックペッパーをふる。
※調理時間に炊飯時間は含まれておりません。
ここがポイント!
バターやベーコンに塩分があるので、味付けは控えめにしてもよいでしょう。