材料(2人分)
- 新ばれいしょ
- 小3個
- ひじき(戻したもの)
- 70g
- いんげん
- 3本
- 人参
- 1/4本(35g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 炒りごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A. 水
- 1/4カップ
- A. ヤマキ めんつゆ(濃縮2倍)
- 1/4カップ
- A. 砂糖
- ひとつまみ
作り方
- 1
-
新ばれいしょは皮を剝いて千切りにし、水にさらしてザルにあげる。いんげんは薄い斜め切り、人参は千切りにする。油揚げは湯抜きをして細切りにする。
- 2
-
鍋にサラダ油を熱し、(1)とひじきを炒める。油がまわったらAを注ぎ入れ中火で煮る。
- 3
-
味をみてめんつゆで調味し、汁気がなくなるまで炒り煮にする。最後に炒りごまをふりかける。
ここがポイント!
新ばれいしょに火が通るまでは蓋をして加熱し、汁気を飛ばす時には蓋をはずして調理しましょう。