• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    726kcal

トマト味のビーフストロガノフ

材料(4人前)

ご飯
800g
国産牛切り落とし肉
200g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
10個
にんにく
1かけ
小麦粉
少々
バター
大さじ2
塩・こしょう
各少々
A.カゴメ トマトピューレ
1本
A.カゴメ ウスターソース
大さじ4
A.トマトケチャップ
大さじ1
A.水
1/2カップ
A.コンソメ
4~5g
A.塩・こしょう
各少々
生クリーム
1/2カップ
パセリ
少々

作り方

1
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、マッシュルームは1/2に切る。牛肉は長さ4cmに切り、塩・こしょうを振り小麦粉をまぶしておく。
2
鍋にバターを熱し、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、牛肉とマッシュルームを加えてさらに炒め合わせる。
3
牛肉の色が変わったらAを加えて、ひと煮させとろみをつけ仕上げに生クリームを加えて火を止める。
4
皿にご飯を盛り、(3)をかけパセリを振っていただく。

ここがポイント!
本格的なビーフストロガノフを作る時は生クリームをサワークリームにします。 サワークリームは生クリームを乳酸菌で発酵させたもので、少し酸味があります。