• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    473kcal

鶏ムネ肉と春野菜の黒酢和え

材料(2人分)

静岡美味鳥 皮なしムネ肉
1/2枚
酒・しょうゆ
各大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
アスパラガス
3本
スナップエンドウ
5本
ミニトマト
3個
椎茸
2枚
〈水溶き片栗粉〉片栗粉
大さじ1/2
〈水溶き片栗粉〉水
大さじ1
サラダ油
大さじ3
A. ミツカン いろいろ使えるカンタン黒酢
大さじ2
A. 砂糖
大さじ2
A. しょうゆ
大さじ2
A. みりん
大さじ1
A.〈スープ〉ガラスープの素
小さじ1/2
A.〈スープ〉水
1/4カップ

作り方

1
鶏ムネ肉を一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶす。
2
アスパラガスは2cm幅の斜め切り、スナップエンドウは筋を取り半分に斜め切り、ミニトマトは半分に切り、椎茸はいちょう切りにする。
3
フライパンにサラダ油を入れ鶏ムネ肉を炒め、固めの野菜から順に炒めたらAを入れて加熱し一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

ここがポイント!
鶏肉の他に豚肉や白身魚でもよいでしょう。