• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    299kcal

鮭のピカタ ヨーグルトソースがけ

材料(2人分)

鮭(切身無塩)
2切
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
溶き卵
1/2個分
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ1
サラダ菜
2枚
A. 明治 ブルガリアヨーグルト LB81プレーン
大さじ3
A. 玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
A. 塩
少々
A. オリーブオイル
大さじ1
A. マヨネーズ
大さじ1と1/2
A. マスタード
大さじ1/2

作り方

1
鮭に塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、余分な粉を落として溶き卵をからめる。
2
フライパンにバターを熱し、鮭をじっくり焼き裏返して白ワインをかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
3
ボウルにAを混ぜ合わせてソースを作り、焼き上がった鮭とサラダ菜を盛りつけソースをかける。

ここがポイント!
白ワインがなければ酒を使用してもよいです。アルコールが魚の生臭みを消し、香り良く仕上がります。