• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    284kcal

鶏となすの蒸し焼き

材料(2人分)

静岡美味鳥 モモ肉
1枚(200g)
塩・こしょう
各少々
なす
2本
ししとう
6本
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ1
AJINOMOTO 丸鶏がらスープ
小さじ1
大さじ1
A. 砂糖
小さじ1
A. 味噌
小さじ2

作り方

1
鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切って塩・こしょうをまぶす。
2
なすはピーラーなどで皮を所々残して剥き、一口大の乱切りにする。ししとうはヘタの先を切り落とす。しょうがは千切りにする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き、しょうがとなすを加える。「AJINOMOTO 丸鶏がらスープ」と酒をふり、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにし、Aと、ししとうを加えて火を通す。

ここがポイント!
茄子の皮は栄養や旨味がありますが、汁が黒くなる成分があるため所々剝いて使います。味が染みやすく、火の通りもよくなります。