• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    752kcal

鶏とたけのこの炊き込みご飯

材料(2人分)

2合
静岡美味鳥 モモ肉
150g
茹でたけのこ
100g
小さじ1
木の芽
適量
A. しょうゆ
大さじ2
A. 酒
大さじ1
A. タカラ 本みりん
大さじ1

作り方

1
米は洗ってざるにあげて水気をきる。
2
鶏肉は1.5cm角に切り、たけのこは穂先は縦に薄切り、根元はいちょう切りにする。
3
(2)とAをボウルに入れて混ぜ、下味をつける。
4
炊飯器に米を入れ、(3)の漬け汁と塩、水を合わせて目盛りまで注いで混ぜ、鶏肉とたけのこを加えて炊く。
5
炊きあがったらさっくり混ぜて茶碗に盛り、木の芽をあしらう。

※調理時間は炊飯時間を除く

ここがポイント!
たけのこは穂先の柔らかい部分がおすすめです。具材に下味をつけてから炊き上げます。