• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    95kcal

かつおの薬味味噌和え

材料(2人分)

かつお(刺身用)
150g
大葉
5枚
細ねぎ
2〜3本
A.マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
大さじ1と1/2
A.砂糖
小さじ2
A.しょうゆ
小さじ1
A.ごま油
小さじ1
A.白いりごま
小さじ1
A.にんにく(すりおろし)
1片分

作り方

1
かつおは1.5〜2cm角に切る。Aをボウルに混ぜ合わせ、かつおを入れて10分程漬ける。
2
大葉は千切りにして水にさらして水気をきる。細ねぎは小口に切る。
3
器にかつお、大葉、細ねぎを盛りつける。

ここがポイント!
酢飯にのせて丼にしたり、葉野菜に包んでいただいてもよいでしょう。