• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    165kcal

かつおのごままぶし揚げ

材料(2人分)

かつお(刺身用)
150g
A. 酒
大さじ1
A. ヤマサ 超特選丸大豆しょうゆ
大さじ2
A. しょうが(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
適量
卵白
1個分
白ごま
適量
揚げ油
適量
レモン(串型)
1/4個

作り方

1
かつおは1cm幅に切り、Aで下味をつけ、10分程おいて水分は捨てる。
2
(1)に片栗粉をつけ、ほぐした卵白をからめて白ごまをまぶしつける。
3
170℃の揚げ油でカラリと揚げる。器に盛り付け、レモンを添える。

※調理時間は下味の時間を除く

ここがポイント!
かつおに卵白をしっかりからめて全体にごまをまぶしつけます。全卵を使うと色が濃く揚がるので卵白がおすすめです。