材料(2人分)
- かつお(刺身用)
- 150g
- A. 酒
- 大さじ1
- A. ヤマサ 超特選丸大豆しょうゆ
- 大さじ2
- A. しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 卵白
- 1個分
- 白ごま
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- レモン(串型)
- 1/4個
作り方
- 1
-
かつおは1cm幅に切り、Aで下味をつけ、10分程おいて水分は捨てる。
- 2
-
(1)に片栗粉をつけ、ほぐした卵白をからめて白ごまをまぶしつける。
- 3
-
170℃の揚げ油でカラリと揚げる。器に盛り付け、レモンを添える。
※調理時間は下味の時間を除く
ここがポイント!
かつおに卵白をしっかりからめて全体にごまをまぶしつけます。全卵を使うと色が濃く揚がるので卵白がおすすめです。