• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    405kcal

しゃぶしゃぶ肉団子カレー

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
ピーマン
1/2個
パプリカ
1/4個
ミニトマト
6個
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
サラダ油
大さじ1/2
1と1/2カップ
エバラ 横濱舶来亭カレーフレーク
1/3袋(60g)

作り方

1
豚肉は直径1.5cmくらいに指で丸めておく。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマン、パプリカは1.5cm角に切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒め、香りがしたら①の肉団子と残りの野菜を加えて炒める。
3
(2)に水を加え、アクを取りながら中火〜弱火で蓋をして10分程煮込む。火を止めて「エバラ 横濱舶来亭カレーフレーク」を加え、とろみをつける。

※調理時間は煮込み時間を除く

ここがポイント!
サッと茹でたオクラなどを加えるのもよいです。作りにくい肉団子がしゃぶしゃぶ肉でお手軽にでき、塊でもやわらかいです。