• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    249kcal

あじと玉ねぎの磯辺揚げ

材料(2人分)

あじ
2尾(4枚:約100g)
玉ねぎ
1個
揚げ油
適量
レモン(くし型)
1/4個
はくばく あづまの国の地粉
適量
ポン酢・抹茶塩・めんつゆ
いずれか適量
A. はくばく あづまの国の地粉
大さじ4
A. 片栗粉
大さじ2
A. 青のり
大さじ1と1/2
A. 塩
少々
A. 冷水
大さじ6

作り方

1
あじは3枚におろして腹骨を除き、半身を半分に切る。玉ねぎは縦半分にし、切り口を下にして1cm幅の半月切りにする。
2
ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。
3
(1)の表面に「はくばく あづまの国の地粉」を薄くまぶし、(2)の衣を少量つけ、180℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。
4
器に盛りレモンを添える。

ここがポイント!
食べるときにはポン酢、抹茶塩、めんつゆのいずれかでいただきます。小麦粉に片栗粉を少し加えるとパリッとした食感になります。