• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    417kcal

あじと枝豆の混ぜごはん

材料(4人分)

あじ
2尾(4枚:約100g)
2合
テンヨ 料理用 白だし
大さじ1・小さじ1
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
枝豆(さやつき)
100g
青じそ
5枚
いりごま
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

1
米は「テンヨ 料理用 白だし」大さじ1と水(分量外)を目盛りまで入れて混ぜ、しょうがのみじん切りをのせて炊く。
2
あじは骨を除いて「テンヨ 料理用 白だし」小さじ1をふり、10分程おいたらサラダ油をひいたフライパンで焼く。
3
枝豆は熱湯で4〜5分茹で、さやから身を取り出しておく。青じそは千切りにして水にさらす。
4
炊けたごはんにほぐしたあじ、枝豆を加え、しばらくおいてからさっくり混ぜ、器に盛りつけ、いりごまと青じそをあしらう。

※調理時間は炊飯時間を除く

ここがポイント!
白だしで味付けした他の生魚を焼き、青菜の漬物で混ぜごはんにしたり、お好みでしょうゆを少々たらしてもよいでしょう。