• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    663kcal

黒酢でさっぱり焼肉丼

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
焼肉用豚ロース
100g
しめじ
1/2パック
ねぎ
1/2本
サラダ油
大さじ1
A. 酒
小さじ2
A. 塩・こしょう
各少々
A. 片栗粉
小さじ2
B. ミツカン 純玄米黒酢
大さじ1
B. にんにく(みじん切り)
1/2かけ
B. 砂糖
大さじ1
B. しょうゆ
大さじ1
B. みりん
大さじ1/2
B. 酒
大さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
2
しめじは根元を落とし小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら(2)の野菜を加えて炒め合わせる。
4
野菜に火が通ったらBを加え、全体にからめながら炒め、丼によそったご飯にかけ、一味唐辛子をふる。

ここがポイント!
下味に片栗粉を使うと肉が柔かく、たれもからみやすくなります。 合わせ調味料(たれ)はよく混ぜて加えましょう。