材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 焼肉用豚ロース
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- A. 酒
- 小さじ2
- A. 塩・こしょう
- 各少々
- A. 片栗粉
- 小さじ2
- B. ミツカン 純玄米黒酢
- 大さじ1
- B. にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- B. 砂糖
- 大さじ1
- B. しょうゆ
- 大さじ1
- B. みりん
- 大さじ1/2
- B. 酒
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
- 1
-
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
- 2
-
しめじは根元を落とし小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
- 3
-
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら(2)の野菜を加えて炒め合わせる。
- 4
-
野菜に火が通ったらBを加え、全体にからめながら炒め、丼によそったご飯にかけ、一味唐辛子をふる。
ここがポイント!
下味に片栗粉を使うと肉が柔かく、たれもからみやすくなります。
合わせ調味料(たれ)はよく混ぜて加えましょう。