• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    518kcal

たっぷりトマトの冷やし中華

材料(2人分)

マルちゃんの冷し中華 ごまだれ
2人前
鶏ささみ
3本(150g)
トマト
大1個
1個
大葉
3枚
少々
サラダ油
少々
ごま油
少々
A. 酒
大さじ1/2
A. 塩・こしょう
各少々

作り方

1
鶏ささみは耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジで2〜3分加熱し、粗熱がとれたら粗めに裂く。
2
トマトは1cm厚さの半月切りにする。大葉は千切りにする。
3
卵をボウルに溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄焼き卵を焼いて粗熱が取れたら4cm長さの細切りにする。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、「マルちゃんの冷し中華 ごまだれ」の中華麺を袋の表示通りに茹でる。ザルにあげ、流水で手早く洗って水気をきり、ごま油を少々加えて手早くからめる。
5
麺を器によそい、大葉を中心に(1)〜(3)を彩りよく飾り、たれをかける。

ここがポイント!
茹で上がった麺にごま油をからめておくと、麺がほぐれたままで食べやすいです。