• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    344kcal

う巻きのだしあんかけ

材料(2人分)

うなぎ蒲焼き
1/2尾
A. 酒
小さじ1
A. 蒲焼きのたれ
小さじ2
B. だし汁
大さじ6
B. しょうゆ
小さじ1
B. タカラ 本みりん
小さじ1
B. 塩
少々
4個
サラダ油
少々
C. だし汁
1カップ
C. 酒
大さじ1
C. タカラ 本みりん
大さじ1
C. しょうゆ
小さじ1
C. 片栗粉
小さじ2

作り方

1
うなぎはアルミホイルにのせてAをふり、ホイルをかぶせオーブントースターでかるく焼く。
2
ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜる。卵焼き器に薄くサラダ油を熱し、卵を1/3量流して(1)をのせ、厚焼き卵の要領で巻きながら焼く。
3
鍋にCの材料を入れ、混ぜながらとろみがつくまで火を通す。器に(2)を盛り付けた上にできたあんをかける。

ここがポイント!
巻きすがあれば焼き上がった卵を巻きすにとって形を整え、4〜5分おくと落ち着きます。巻きすの代わりにラップでくるんでもよいでしょう。